Сколько будет стоить пачка сигарет в 2021 году?

Согласно Налоговому кодексу, в следующем году акциз на табак должен быть увеличен на 4%. В Министерстве финансов предлагают повысить ставку сразу на 20%, чтобы компенсировать расходы из-за пандемии COVID-19. Таким образом ведомство рассчитывает получить дополнительные бюджетные доходы в размере 70 миллиардов рублей. В этом году дефицит российского бюджета, по прогнозу Минфина, составит 4,4%, но к 2022 году дефицит планируют сократить до 1%.

В случае увеличения акциза на табак на 20% пачка сигарет подорожает примерно на 17%. 

«Примерно это будет стоить около 20 рублей к пачке, если смотреть на стоимость сигарет в размере примерно около 120 рублей», — цитирует министра финансов Антона Силуанова РИА Новости. Таким образом, стоимость пачки сигарет в следующем году может вырасти до 140 рублей.

Информация о поправках в Налоговый кодекс, предполагающих увеличение акцизов на 20% на табачную продукцию, сигареты и электронные сигареты, появилась в СМИ накануне. Позже премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил планы правительства повысить ставки акцизов на табак выше уровня инфляции. 

Это не все налоговые нововведения, которые планирует кабмин. Так, правительство рассматривает возможность повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пересмотра льгот в нефтегазовом секторе. 

«Вот лишь некоторые из наших предложений: мы несколько увеличиваем налогообложение ряда доходных отраслей, именно для этого модифицируем параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов, предлагаем пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе, повысить плату за пользование природными ресурсами, индексировать ставки акцизов на табачную продукцию выше инфляции», — заявил премьер-министр на заседании правительства.

Источник