Суд в Киеве встал на сторону властей в споре об украинской «дочке» ВЭБ

Суд в Киеве встал на сторону властей в споре об украинской «дочке» ВЭБа ВЭБ не смог добиться от украинских судов исполнения решения Стокгольмского арбитража, запретившего продавать акции «дочки» ВЭБа — Проминвестбанка. В госкорпорации заявили о давлении на украинских судей

Киевский апелляционный суд отказал российской госкорпорации ВЭБ.РФ в наложении запрета на принудительную продажу акций «дочки» ВЭБа— Проминвестбанка. Об этом говорится в решении Киевского апелляционного суда, опубликованном в реестре судебных решений украинских судов.

Украина продает принадлежащий ВЭБу Проминвестбанк во исполнение решения Арбитражного суда Гааги 2018 года: он присудил компенсациюв размере $159 млнкомпаниям миллиардера Игоря Коломойскогоза потерю имущества после присоединения Крыма к России. Украинские суды посчитали акции ПИБа российским имуществом(ВЭБ учрежден правительством России) и арестовали их. Впервые акции банка были выставлены на аукцион в августе 2019 года. Незадолго до этого ВЭБ обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой назначить чрезвычайного арбитра и рассмотреть вопрос о запрете Украине продавать акции.

Арбитр удовлетворил ходатайство ВЭБа и запретил проведение аукциона, но продаже акций банка это не помешало. В марте 2020 года 99,77% ПИБапродали за 268,7 млн грн (около 715 млн руб.), победителем аукциона стала компания «Фортифай», писало украинское издание Finbalance.

ВЭБ обратился в Киевский апелляционный суд, чтобы тот привел в исполнение решение Стокгольмского арбитража, но судья в просьбе отказал. Он решил, что Украина не давала согласия на применение нового регламента работы чрезвычайного арбитра, а «чрезвычайный арбитр не имел юрисдикции выносить решения против государства Украина в этом деле». Судья также добавил, что «Украина была лишена возможности развернуто изложить свою позицию по делу по причинам, никак не зависящим от нее»:из пяти дней, отведенных на рассмотрение жалобы ВЭБа в Стокгольме, три были выходными.

«Суд согласился со всеми доводами Минюста, даже с самыми абсурдными— например о том, что Стокгольмский арбитраж должен рассматривать спор по регламенту 30-летней давности»,— заявил главный юрист ВЭБ.РФ Игорь Краснов, чьи слова распространила пресс-служба госкорпорации.

По его словам, «чтобы пойти наперекор местечковому беззаконию» и исполнить решение международного арбитража, «от судьи требуется подлинное мужество и уважение к международному праву». «Мужество, которого, к сожалению, ни у одного судьи в нашем деле не оказалось»,— сказал Краснов.

«Украинские власти много сделали, чтобы запугать судей материально (угрозой непредоставления служебного жилья) или физически. После этого судьи отказывались принимать наше дело к рассмотрению, передавая его друг другу под надуманными предлогами»,— добавил юрист ВЭБа. В итоге «локальные интересы были поставлены выше норм международного соглашения».

После тогокак украинские власти решили провести принудительный аукцион по продаже акций ПИБа, ВЭБ решил сдать банковскую лицензию «дочки». ПИБ перестал обслуживать физлиц и планировал рассчитаться с кредиторами до июля 2020 года.

Павел Казарновский
https://www.rbc.ru/finances