Ключевая роль Биткойна в постдолларовом мире будущего

В постдолларовом мире будущего, контуры которого уже начали проявляться сегодня, Биткойну отведена главная роль. Новая холодная война между США и Китаем приведёт мир в постдолларовую эпоху…

С тех пор, как 20 января 2017 года к власти в Соединённых Штатах пришёл Дональд Трамп, политика США в отношении Китая изменила курс с примирения до агрессии. Методы, которые использует Китай в различных областях своих интересов: торговле, краже интеллектуальной собственности и военных действиях, вызывают постоянное осуждение со стороны Дональда Трампа.

После того, как стали известны планы Си Цзиньпина по превращению Китая в доминирующую мировую державу к 2025 году, Дональд Трамп не преминул на них отреагировать. За спиной Дональда Трампа между республиканцами и демократами формируется консенсус относительно позиции, которую Соединённые Штаты должны занять в отношении Китая.

Отныне США будут действовать решительно и в наступательной манере. Соединённые Штаты больше не намерены оставлять без последствий все попытки Китая стать ведущей мировой державой в ближайшие годы.

В 2018 году Дональд Трамп начал активные боевые действия с того, что сейчас называют торговой войной между Китаем и Соединёнными Штатами.

В рамках этой торговой войны Соединённые Штаты применили многочисленные экономические санкции против Китая, чтобы заставить Пекин прогнуться во многих областях.

Китай не дал отодвинуть себя в сторону и, в свою очередь, также предпринял ответные меры противодействия Соединённым Штатам.

Между США и Китаем назревает новая холодная война

Эскалация напряжённости в отношениях между двумя странами оказала влияние на экономику других крупных мировых экономических держав, роль которых может быть сведена лишь к статусу наблюдателя в том, что многие сейчас называют «Новой холодной войной».

Считается, что пандемия коронавируса, охватившая мир в первой половине 2020 года, возникла в китайском городе Ухань. Что только добавило масла в огонь напряжённости в отношениях между Соединёнными Штатами и Китаем.

Дональд Трамп воспользовался возможностью, чтобы открыто обвинить Китай в том, что тот несёт ответственность за тысячи смертей в Соединённых Штатах из-за вспышки коронавируса.

Тогда он заявил, что Китай должен заплатить за распространение в мире нового коронавируса, за экономический ущерб, а также за человеческие жизни, унесённые этой пандемией. В очередной раз Китай отверг все выдвинутые обвинения, и, похоже, всё больше и больше демонстрирует своё истинное лицо – лицо великой мировой державы, которая хочет одержать верх над Соединёнными Штатами, оттеснив их с лидирующих позиций на мировой арене.

Напряжённость в отношениях между Китаем и Соединёнными Штатами также проявляется в Гонконге и Тайване. Теперь Китай хочет восстановить контроль над своими территориями, которые до сих пор пользовались особым политическим статусом.

Выступая в роли гаранта демократии и свободы, Соединённые Штаты пытаются оказать поддержку Гонконгу и Тайваню, которые обладают даром нагнетать напряжённость в отношениях с Китаем.

Сейчас налицо все признаки того, что модель мирового устройства движется в направлении биполярности, к чему всё и должно прийти в предстоящие годы.

Роль полюсов будут играть с одной стороны Китай, а с другой – Соединённые Штаты. Находясь между этими двумя сверхмощными мировыми державами, Европейскому Союзу, России и Индии придётся определиться с тем, чью сторону занять. Примкнуть к одному из двух лагерей, или же попытаться сохранить свой собственный голос.

В России многие выступают за то, чтобы эти три державы выступили союзниками в качестве контрдержавы биполярного мира будущего, который сейчас проектируется США и Китаем.

Американский доллар – это невероятное оружие США

Американское мировое господство коренится в его валюте. Доллар США являлся мировой резервной валютой на протяжении десятилетий:

Распределение мировых резервных валют на 4 квартал 2019 года. Доля доллара США в мировых резервах составляла около 61%. : МВФ

По состоянию на конец 2019 года более 60% мировых валютных резервов приходилось на доллар США.

Это господство доллара США ещё больше усилилось с начала 2020 года. Меры, принятые ФРС в рамках плана реагирования на нынешний экономический кризис привели к появлению значительного объёма доллара США по всему миру.

Осознавая эту проблему, многие страны, начиная с Китая и России, хотят положить конец гегемонии американского доллара.

Многие считают, что это невозможно. Действительно, есть известная мантра, которую часто повторяют: «Не борись с ФРС». Доминирование банковской системы США и ликвидность доллара США, которые поддерживаются ФРС, по всей видимости, обеспечат неоспоримое превосходство в мировой валютно-финансовой системе на неопределённый период времени.

Другие скажут вам, что доллар США нельзя заменить по той простой причине, что нет надёжной альтернативы.

Китай, Россия и многие другие страны хотели бы сломить гегемонию американского доллара

Китай намерен попытаться уменьшить свою зависимость от доллара США, как показывает его инициатива по созданию суверенной цифровой валюты. Принятие электронного юаня вполне может принести пользу китайской инициативе «Пояс и Путь». Действительно, доллар США также черпает свою силу из того факта, что он используется в большинстве мировых торговых операций.

Использование электронного юаня можно рассматривать как привлекательную альтернативу для стран и компаний, желающих торговать друг с другом без необходимости использовать доллар США.

Последние статистические данные также показывают, что Китай был одним из основных покупателей золота в течение нескольких месяцев. Цель этих действий состоит в том, чтобы использовать золото в качестве инструмента хеджирования для снижения зависимости от американского доллара.

Россия также следует этой стратегии в течение нескольких лет, о чём свидетельствует динамика её золотых резервов:

В последние годы российские золотые запасы серьёзно выросли. На графике представлена динамика золотого запаса России с 2006 года. : МВФ, Bloomberg

Таким образом, за последние 5 лет Россия потратила более 40 миллиардов долларов на резкое увеличение своих золотых резервов.

В настоящее время золото составляет более 20% резервов Центрального банка России.

Евро мог бы стать серьёзной альтернативой глобальной гегемонии доллара США. При этом на евро уже приходится 20% мировых валютных резервов.

Тем не менее политическая неопределённость в Евросоюзе пока не даёт достаточных гарантий. Недавний план Европейской комиссии по поддержке своего стимулирующего бюджета в борьбе с последствиями коронавируса, обеспечиваемого общеевропейскими налогами, может изменить сложившуюся ситуацию.

Некоторые видят в этом первые основы подлинного финансового союза (с единой налогово-бюджетной политикой и совместно гарантированным государственным долгом), а следовательно, в конечном итоге и знаменитых Соединённых Штатов Европы. До принятия такого решения пока ещё далеко, но оно, вероятно, сильно повысит спрос на евро.

Ещё одно новшество, которое, вероятно, перетасует карты на мировом уровне, — это ослабление связей между Соединёнными Штатами и Саудовской Аравией.

Фиксирование цены на нефть в долларах США является одной из основных причин, по которым большинство центральных банков и мировых инвесторов хотят сохранить приоритет доллара США.

С тех пор как Соединённые Штаты заявили о своей энергетической независимости благодаря добыче сланцевой нефти, стратегия Саудовской Аравии состояла в том, чтобы оказывать постоянное давление на американских производителей сланцевой нефти. Каким образом? Путём снижения цен на свою нефть, чтобы деятельность американских нефтедобывающих компаний перестала быть прибыльной.

Это создало огромную напряжённость между администрацией Трампа и Саудовской Аравией.

Поскольку Соединённые Штаты не намерены менять свою энергетическую стратегию в будущем, Саудовской Аравии придётся найти нового предпочтительного покупателя для своей нефти. Учитывая его колоссальные потребности в энергии, таким покупателем, вероятно, станет Китай.

Если бы Китай стал предпочтительным покупателем нефти Саудовской Аравии, он, безусловно, потребовал бы, чтобы цена на эту нефть была установлена в юанях.

Это усилило бы эффект декаплинга (англ. decoupling), снизив потребность в американском долларе в глобальном масштабе.

Также сомнительна позиция ФРС, которая с самого начала кризиса с коронавирусом поддерживала политику правительства США, постоянно скупая казначейские облигации во всё увеличивающихся объёмах. Для покупки гос. облигаций ФРС печатает доллары США в огромных количествах, даже несмотря на риски наступления цикла гиперинфляции.

Это также может способствовать снижению доверия к доллару США для сотен миллионов людей во всем мире. Действительно, многие начинают чувствовать, что доллар США больше не имеет никакой реальной ценности, поскольку ФРС может напечатать три триллиона долларов в мгновение ока.

Всё более чётко проявляется образ грядущего постдолларового мира.

Биткойн будет играть важнейшую роль в мире «после доллара»

Наступление биполярного мирового порядка, в котором Соединённые Штаты и Китай будут враждовать друг с другом, может ослабить статус доллара США как мировой резервной валюты.

Поскольку природа не терпит пустоты, должна появиться альтернатива, в случае, если доллар США потеряет своё всемогущество.

Как я объяснял ранее, евро, золото и электронный юань являются потенциальными альтернативами американскому доллару. Тем не менее, эти различные альтернативы страдают серьёзными недостатками. Ответом может быть более политически нейтральное и менее ограниченное решение.

Таковое решение, «исходящее от народа», — это Биткойн.

Несомненным преимуществом Биткойна является тот факт, что у него нет лидера. Он принадлежит всем его пользователям. Таким образом, Биткойн политически нейтрален. Его монетарная политика не определяется какой-либо определённой страной или конкретным человеком. Она прописана в исходном коде протокола Биткойна. И только полный консенсус всего Биткойн-сообщества может изменить фиксированное 21-миллионное предложение биткойнов.

Этого никогда не произойдет, потому что денежно-кредитная политика Биткойна — его самая сильная сторона. Она подчеркивает достоинства количественного ужесточения (QT — quantitative tightening).

В мире, где цифровизация становится нормой, Биткойн уже должен рассматриваться в качестве денежного протокола Интернета.

Биткойн облегчит торговлю между всеми игроками в масштабах всего мира. Это освободит нас от господства Соединённых Штатов и пресловутой экстерриториальности американских законов.

Страны, желающие создать резервы в биткойнах в своих центральных банках, смогут принять участие в обеспечении безопасности и функционирования сети. А самым замечательным для них будет то, что они смогут стать более независимыми от Соединённых Штатов.

Иран, который сильно пострадал от санкций США, похоже, хочет пойти по этому пути со своим желанием стать крупнейшим майнинговым игроком в сети Биткойна.

В будущем всё больше и больше стран, оказавшихся в ловушке между США и Китаем, также захотят освободиться, сделав выбор в пользу биткойна. Этот факт не подлежит сомнению.

Россия пока враждебно относится к Биткойну, но рано или поздно страна придёт к пересмотру своей позиции, поскольку Биткойн представляет огромную возможность и для неё в её стремлении полностью освободиться от доллара США.

Большой проблемой будет Китай, чей электронный юань является попыткой помешать восхождению Биткойна. Ещё предстоит выяснить, позволит ли инициатива «Один пояс, один путь» расширить распространение электронного юаня за пределы своей национальной территории.

В любом случае Биткойн обязательно будет играть важную роль в постдолларовом мире будущего.

Никто не может знать, как далеко зайдёт эта новая холодная война. Но мы можем быть уверены, что создаваемая ею неопределённость обязательно принесёт пользу Биткойну, который в первую очередь является страховкой от неопределенности.

Источник