BP: Рост спроса на нефть закончился

Транснациональная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Лондоне — BP в своем годовом обзоре Energy Outlook рассмотрела три сценария различных путей развития глобальной энергетической системы до 2050 г., и пришла к выводу, что рост мирового спроса на нефть закончился, а пандемия Covid-19 ускоряет эрозию потребления, вызванную энергетическим переходом.

Три сценария:

— Быстрый (Rapid) устанавливает целый ряд политических мер, во главе со значительным повышением цен на парниковые выбросы, что приведет к их сокращению примерно на 70% к 2050 г. Это сокращение выбросов соответствует сценариям ограничения роста глобальной температуры к 2100 г. до уровня значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальными уровнями.

— Нулевой (Net Zero) предполагает, что меры, воплощенные в Быстром сценарии дополняются и подкрепляются значительными изменениями в поведении и предпочтениях общества, что еще больше ускоряет сокращение парниковых выбросов. К 2050 г. глобальные выбросы углекислого газа в этом случае сократятся более чем на 95%.

— Обычный (Business-as-usual Scenario) предполагает, что государственная политика, технологии и социальные предпочтения продолжают развиваться так же, как и в недавнем прошлом. Продолжение текущих процессов означает, что пик парниковых выбросов придется на середину 2020-х гг.

Согласно Быстрому и Нулевому сценариям спрос на жидкое топливо (нефть,
биотопливо и другие жидкости) никогда полностью не восстановится после падения, вызванного Covid-19. В Быстром сценарии ожидается замедление потребления жидкого топлива до менее 55 млн барр. в сутки, и до 30 млн барр. в сутки в Нулевом. В Обычном, он восстанавливается до уровней 2019 г., и сохраняется на них, но не растет в ближайшие 20 лет, после чего падает к 2050.

Компания делает оговорку, что неопределенность значительна, и сценарии не дают исчерпывающего описания всех возможных результатов.

Источник