Заседание ФРС. Что ждет инвесторов

Итоги заседания ФРС будут опубликованы в среду, 16 сентября. Дальнейшие перспективы монетарной политики в США сейчас особенно важны.

В 21:00 МСК будут опубликованы значение ключевой ставки, прочие параметры монетарной политики и стейтмент (пояснительная записка) регулятора. В 21:30 МСК будет представлен прогноз Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по макропоказателям и ставке, состоится пресс-конференция Джерома Пауэлла.

Основные параметры

На этот раз предполагается, что ключевая ставка останется без изменений, на уровне 0–0,25%. Важен взгляд в будущее — оценка перспектив кредитно-денежной политики в США. В июне регулятор сообщил, что не ожидает повышения ставки до конца 2022 г. Еще одно высказывание ФРС: ключевая ставка останется на текущем, близком к нулю, уровне до завершения экономического шока. Опыт ЕЦБ показал, что отрицательные процентные ставки негативно сказываются на доходах банков и создают тем самым риски для финансовой системы.

Пандемия коронавируса ударила по экономике Штатов. В марте ФРС объявила, по сути, «безлимитное QE». В июле ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики, выкуп активов (программа QE) и операции РЕПО продолжатся.

Важен взгляд в будущее — оценка регулятором перспектив кредитно-денежной политики. Ситуация в мировой экономике улучшается, но высокая неопределенность из-за пандемии коронавируса все еще актуальна.

Читайте также: «Почему снижение ставки ФРС выгодно для рынка акций»

В деталях

• Общее состояние экономики — в июле ФРС отметила, что в последние месяцы экономика США начала улучшаться, но макроэкономические показатели пока ниже, чем до пандемии коронавируса. Регулятор отметил сильную зависимость перспектив экономики от ситуации вокруг COVID-19. По мнению ФРС, коронавирус будет серьезно влиять на американскую экономику в ближайшей перспективе.

Во II квартале ВВП США упал на 31,7%. Джером Пауэлл предполагает, что втором полугодии экономика начнет восстанавливаться. Многое будет зависеть от ситуации вокруг эпидемии коронавируса. Сервис GDPNow от ФРБ Атланты указывает на возможность роста ВВП США в III квартале на 30,8%.

• Рынок труда — один из двух основных факторов, на который ориентируется ФРС. Ключевой отчет по рынку труда США за август оказался достаточно сильным. Число занятых в несельскохоз. секторе (non-farm payrolls) выросло на 1,37 млн, после увеличения в мае на 1,73 млн. Уровень безработицы снизился с 10,2% до 8,4%. Согласно июньскому прогнозу Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), по итогам года безработица составит 9,3%.

• Инфляция. Спад экономической активности и провал цен на нефть ударил по потребительской инфляции. Целевой ориентир регулятора — 2% годовых. Потребительская инфляция (CPI) в августе условно усилилась с 1% до 1,3% годовых. Согласно сегменту облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), инфляционные ожидания в Штатах на ближайшие 5 лет составляют около 1,8% годовых. На пике паники в марте речь шла об 0,9% годовых.

• Влияние доллара. С мая по конец августа доллар заметно ослаб против корзины мировых валют. Возросший аппетит к рискам и дифференциал процентных ставок сыграл в пользу роста EUR/USD. Таким образом, поведение доллара сейчас вполне выгодно для американских экспортеров. ФРС может не беспокоится по поводу валютного фактора, в нынешних условиях он вторичен. Впрочем, в ходе прошедшего на прошлой неделе заседания ЕЦБ отметил, что обсуждал курс (укрепившегося) евро, хотя действий в этом плане не намерен принимать, а формально и не имеет права.

График EUR/USD за два года, таймфрейм дневной

• Оценка рисков. Проблемы в экономике носят глобальный характер и вызваны неожиданным внешним шоком. Пандемия коронавируса — еще долго будет ключевым риском. Также стоит отметить геополитические риски: напряженные взаимоотношения между США и Китаем.

Читайте также: «Как формируются ожидания по ставке ФРС»

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram. Здесь вы найдете обзоры по рынку, идеи для инвестиций, различные исследования, познавательные диаграммы.

Прогноз по монетарной политике

Внимание — на стейтмент ФРС, цифровой прогноз FOMC, последующую речь Джерома Пауэлла. Глава Федрезерва отмечал, что стимулирование должно быть неограниченным до окончания экономического шока. Регулятор будет следить за входящей информацией и готов корректировать монетарную политику в соответствии с новыми данными. ФРС будет учитывать показатели рынка труда, инфляцию и инфляционные ожидания, финансовые и международные условия. Федрезерв готов использовать все доступные инструменты в случае необходимости.

Интересными могут быть комментарии ФРС относительно улучшений экономики и рисков новой волны пандемии коронавируса. Регулятор уже начал выходить из режима экстремальных мер стимулирования. В августе покупки ETF на облигации Федрезервом были нулевые.

Согласно сегменту деривативов (сервису CME FedWatch), в ближайшие 7 месяцев со 100%-й вероятностью ключевая ставка останется чуть выше нулевого уровня. До конца 2022 г. предполагается аналогичная ситуацию. Сейчас фокус делается на программе количественного смягчения (QE). В марте-мае баланс ФРС увеличился более чем на $2 трлн. При этом с июня показатель немного уменьшился. Это указывает на снижение объема выкупа бумаг в рамках QE.

В среду вечером возможна волатильность. Скорее всего, итоги заседания будут нейтральным. При прочих равных условиях, продолжение активного стимулирования благоприятно для рынка акций. Если ориентироваться на уровни финансовых активов, в фондовый рынок заложено все еще достаточно много позитива. Если ФРС укажет на необходимость снижения объема экстренного монетарного стимулирования в обозримой перспективе, то на рынке акций возможна просадка. Доллар в таком случае может укрепиться против евро и валют развивающихся стран.


Источник