Что за электронные пенсионные свидетельства хотят ввести в 2021 году?

С 1 января 2021 года в России могут появиться электронные пенсионные свидетельства. Такие изменения предложили в Министерстве труда и социальной защиты РФ. При этом все формы ранее выданных пенсионных свидетельств останутся действительными.

В 2015 году были введены новые правила обращения за пенсией, которые не предусматривают выдачу пенсионных удостоверений: для подтверждения статуса пенсионера достаточно справки о назначении пенсии. Тем, у кого есть пенсионное свидетельство, носить его с собой не обязательно, поскольку вся информация о статусе пенсионеров содержится в электронной системе Пенсионного фонда и при необходимости запрашивается учреждениями в порядке межведомственного взаимодействия. Даже при оформлении льгот этот документ не предъявляется.

В Минтруде отметили, что сейчас все больше пожилых граждан пользуются удобными решениями современных технологий. В связи с этим ведомство и предлагает новую форму пенсионного свидетельства. При выходе на пенсию человек сам сможет выбрать удобный для него вариант документа.

Можно ли будет отказаться от электронного пенсионного свидетельства?

От получения удостоверения в цифровом виде можно будет отказаться. Вместо электронного пенсионного свидетельства граждане смогут получить документ на материальном носителе. Минтруд уже утвердил новую пластиковую форму пенсионного удостоверения. Выглядеть оно будет как банковская карточка с фотографией пенсионера, его фамилией, именем и отчеством. На ней также будет указан страховой номер индивидуального лицевого счета и информация о виде назначенной пенсии и сроке, на который она оформлена. 

Что будет со справками о размере пенсии?

После введения новых форм пенсионных свидетельств справки о назначении пенсии останутся. Документ, который уже более пяти лет выдают вместо пенсионных удостоверений в виде корочки, как и раньше, будут оформлять на обычном листке формата А4. Такую справку пенсионер сможет получить по желанию. Заказать ее можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда через сервис заказа справок в разделе «Пенсии».

В Пенсионном фонде отмечают, что при обращении в орган социальной защиты населения справка о размере пенсии не понадобится, т. к. эта информация у них есть, поскольку передается из ПФР в орган соцзащиты через СМЭВ (систему межведомственного электронного взаимодействия).

Источник