Рубль вниз, цены вверх. Что купить сейчас, пока не подорожало?

С начала года рубль более чем на 20% подешевел к доллару, и еще сильнее к евро — на 30%. Летом российская валюта тестировала многолетние минимумы, опускаясь до 75 рублей за доллар и до 89 рублей за евро.

Девальвация рубля непременно приведет к росту цен: удорожание товаров будет эквивалентно проценту ослабления национальной валюты плюс страховой процент, который закладывают производители и продавцы на случай дальнейшей девальвации. Что может подорожать в ближайшее время, АиФ.ru узнал у экспертов. 

Фрукты, овощи, алкоголь

В первую очередь, как прогнозирует экономист, член Ассоциации профессиональных директоров Николай Неплюев, из-за ослабления рубля будут дорожать импортные продукты питания, особенно фрукты и овощи. 

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич добавляет, что рост цен будет обеспечивать и тот факт, что значимая часть сельскохозяйственной техники импортируется. Этот фактор всегда закладывается в конечную стоимость товара.

Плюс ко всему скоро закончится сезон отечественных яблок, огурцов и помидоров — это тоже причина для подорожания продовольствия. 

«С наступлением осени должны вырасти цены на импортный алкоголь. Прогнозируемое подорожание: 20-30%. А некоторые производители решили поднять цены на свою продукцию с 1 сентября», — замечает декан Юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина.

Лекарства

В наших аптеках полно отечественных препаратов, но и они будут дорожать. Дело в том, что большая часть российских медикаментов производится из импортного (в основном, китайского) сырья и на импортном оборудовании, которому иногда требуются импортные запчасти, рассказывает заместитель директора компании по автоматизации аптек Александр Лазарев.

«Отечественная часть их стоимости обычно не превышает 30%. Поэтому, учитывая, что евро с начала лета подорожал более чем на 15%, то можно сказать, что лекарства подорожают как минимум процентов на 10. <…> Есть одно „но“. Государство регулирует цены на жизненно-важные препараты. А значит, поднять цены просто так не получится. Но никакой производитель не станет работать долго в убыток. И производители будут либо дополнительно повышать цены на прочие лекарства, стоимость которых не регулирует государство», — добавляет эксперт.

Автомобили

На долю импортных автомобилей в нашей стране приходится 15,4%, подсчитали для «Известий» эксперты консалтинговой компании «АСМ-холдинг». За год Россия закупает за границей более 247 тысяч машин. 

Как говорит финансовый аналитик Жан-поль Чуркин, из-за девальвации рубля автомобили иностранного производства будут дорожать: «Если идет импорт, к примеру, из Кореи, стоимость которых выражена в иностранной валюте, они будут дороже».

Так же как в случае с лекарствами или с продовольствием, для производства отечественных автомобилей используются импортные комплектующие. Получается, что подорожали доллар с евро, подорожали и российские машины. 

По словам Гульнары Ручкиной, автоконцерны сейчас изучают ситуацию и разрабатывают планы дальнейших действий. «Ряд автопроизводителей решили не повышать стоимость машин, а отменить различные бонусные программы. Отмечу, что после декабрьского падения рубля автопроизводители начали закладывать в стоимость авто валютные риски, однако, никто не предполагал, что доллар сможет пробить психологически важную отметку в 70 рублей», — отмечает она. 

Строительные материалы

Сейчас в России недостаточно развита химическая промышленность высокого передела, следовательно, используются импортные продукты и сырьевая база. В связи с этим, при девальвации рубля подорожают многие лакокрасочные и строительные материалы, прогнозирует Николай Неплюев.

Электроника

По словам Виталия Манкевича, самым ощутимым будет рост цен на товары с высокой долей импорта. Это в первую очередь практически вся электроника: телефоны, компьютеры, телевизоры и проч., спортинвентарь, а также товары потребительского сектора, люксовая одежда. «С другой стороны, сейчас ситуацию проще всего сравнивать с 2015 годом: падение курса рубля сопровождается падением доходов населения, поэтому ритейлеры стараются повышать цены аккуратно, чтобы не совсем потерять и без того сжавшийся спрос», — указывает эксперт. 

Авиабилеты и путевки

Туроператорам и авиаперевозчикам и так пришлось несладко из-за пандемии и закрытых границ, так еще и доходы населения снизились, а курсы иностранных валют взлетели: путешествия стали дороже. 

Стоимость международных перелетов фиксируется в долларах и евро: таковы правила Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В России курс IATA привязан к официальному курсу иностранных валют, устанавливаемому Центральным банком с округлением до 0,5 рубля в большую сторону. Чем дороже евро и доллар, тем выше цена авиабилетов. 

«В заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта говорится, что ориентировочное повышение цен на билеты на заграничные направления будет варьироваться в пределах 7,5-11,6%», — рассказывает Ручкина.

Источник