S&P изменило прогноз кредитного рейтинга Белоруссии на негативный

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) изменило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Белоруссии со стабильного на негативный, передает ТАСС, ссылаясь на агентство.

Там пояснили, что негативным прогноз говорит о росте рисков для финансовой стабильности банковской системы страны. В агентстве также добавили, что в Белоруссии после выборов ускорился обмен населением сбережений на иностранную валюту.

Кроме того, там отметили, что в августе в Белоруссии также ускорился процесс изъятия денежных средств с дебетовых вкладов.

S&P полагают, что если события в республике будут развиваться по пессимистическому сценарию, то это может грозить «истощением валютных резервов центробанка Белоруссии и создать риски для способности правительства исполнять свои обязательства».

Агентство не только изменило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Белоруссии со стабильного на негативный, но и одновременно подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии «В/В».

Источник