Десять лет данных биткойн-рынка

17 июля 2010 года были обработаны первые заявки на покупку и продажу на биткойн-бирже Mt.Gox – 20 BTC были проданы всего за доллар. Точная цена первой сделки составила $0,04951 за биткойн. До начала торгов на Mt.Gox, товары реального мира обменивались на биткойны, но появление электронной торговой платформы совершенно переменило игру. Найти торгового партнера на автоматизированной электронной бирже намного проще, чем писать сообщения на форумах или скакать по IRC-чатам. С июля 2010 года началось определение цены биткойна в реальном времени.

Первая торговая сделка с биткойном

Точные спецификации первой сделки с биткойном:

Время: 17.07.2010, 23:09:17 UTC

Сумма: 20,00000000 BTC

Цена: $0,04951

Сумма: $0,9902

На тот момент высота блокчейна была 68 773 блоков, а общий объем выпущенных биткойнов составлял 3 438 650. Несложно посчитать рыночную капитализацию Биткойна – на момент первой сделки на Mt.Gox она составляла около $170.000.

Если бы они не были проданы

Хоть это, вероятно, и не так, но давайте предположим на мгновение, что первый покупатель на Mt.Gox продержал эти 20 биткойнов до сегодняшнего дня, когда BTC торгуется уже по цене около $11000 за монету. Тот инвестированный доллар принес бы к сегодняшнему дню около 220 000 долларов прибыли!

Взгляд назад на эти ранние цены (а биткойн вырос в цене более чем на пять порядков) может дать несколько более широкую перспективу тем, кто проявляет нетерпение в отношении дальнейшего роста цены. Слишком часто новые биткойнеры думают, что они пришли недостаточно рано и этот корабль уже уплыл. И то и дело цена биткойна взлетает еще на порядок или два.

Ухабы и вехи на пути

Примерно через два месяца после первой сделки биткойн удвоился в цене, пройдя рубеж в 10 центов за BTC 14 сентября 2010 года. Вскоре после этого он упал на целых 90%, 8 октября 2010 года достигнув исторического минимума в 0,01 цент за BTC. Один удачливый покупатель успел ухватить целых 100 BTC по центу за каждый.

Паритет к доллару наступит 9 февраля 2011 года, а второго июня 2011 года биткойн будет торговаться уже на уровне $10, поднявшись в цене более чем в 1000 раз по отношению к историческому минимуму девятимесячной давности.

Мой путь

Я узнал о Биткойне вскоре после того, как цена BTC достигла 1 доллара в феврале 2011 года. Я тогда интересовался рынками и трейдингом, и потому меня тянуло к свободным и открытым рыночным данным Mt.Gox. К началу июня 2011 года, когда я писал на форуме об открытии своего первого биткойн-сайта, цена BTC уже достигла $10.

За прошедшие годы все мои проекты были так или иначе связаны с данными биткойн-рынка. Но только с запуском Dashboard я стал представлять в реальном времени статистику сети, как до того делал в проектах с рыночными данными.

С тех пор рынки созрели, и теперь у нас есть десятки спотовых бирж, регулируемые деривативы, «казино» с 100x левериджем и приложения для автоматической покупки. Есть кошельки для улиц и координаторы для частного приобретения биткойнов за наличные. И в самом центре всего этого – свободные и открытые данные. Без бесплатных потоков данных с бирж и блокчейна такие сайты, как мой, появились бы намного позже. И, конечно, моего первого биткойн-вебсайта просто не было бы.

Дорога впереди

За последние десять лет капитализация Биткойна выросла со 170 тысяч до 200 миллиардов долларов. Рынок обрушился на 90%, а потом вырос более чем в 100 раз. Каждый раз, когда цена растет на порядок, приходит новая когорта искателей прибыли, скептиков, оппортунистов, мошенников, предпринимателей, разработчиков, любителей и просто обывателей, которым в таки пришлось разобраться, что это за волшебные интернет-деньги такие. Почему-то это происходит снова и снова, и конца этому не видно.

Каждая волна волатильности порождает новую порцию мемов, стартапов, взломов, банкротств, ликвидаций и, конечно же, «ламбо». Природа Биткойна как твердых денег подразумевает, что майнеры не могут просто увеличить объем добычи, чтобы удовлетворить возросший спрос, так что я бы не ждал, что волатильность в скором времени сойдет на нет.

Каковы бы ни были причины, приводящие людей к Биткойну, каждая новая волна его распространения побуждает кого-то заглянуть несколько глубже жажды наживы и задаться серьезными вопросами о природе денег и государства. Эти внутренние процессы занимают годы, но в конце концов Биткойн показывает людям путь к твердым деньгам. И этот путь может привести нас намного дальше, нежели просто «до Луны».

 

Источник