Может ли работодатель вычитать недостачу из зарплаты?

По статистике, из магазинов чаще всего крадут сыры и колбасу, губную помаду и лак для ногтей, конфеты и кондитерские изделия, тени для век и тушь для ресниц, пиво и морепродукты. 

Потери магазинов от краж эксперты оценивают в среднем в 1,4% оборота. И очень часто эти потери торговые организации вычитают из зарплат продавцов. А имеют ли они на это право? АиФ.ru спросил у члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой:

«Работодатель имеет право вычитать из заработной платы обнаруженную недостачу, только если с работником подписаны нормативно-правовые документы, в которых отражено такое право работодателя.

Согласно Трудовому кодексу РФ (ст. 247), работодатель обязан провести проверку до принятия решения о вычете разницы из зарплаты сотрудников. Руководитель определяет реальный размер ущерба и выясняет причины его возникновения. Начинается расследование, в ходе которого специально созданная комиссия собирает сведения о проступке с целью выявления вины работника или невиновности. Сотрудник обязательно должен дать письменные пояснения о причинах недостачи.

В результате проверки составляется акт, содержащий заключение комиссии. Если проверка доказала вину в причинении ущерба и сотрудник не согласен с этим, он может оспорить это в суде. В связи с нарушением своих прав работник может пожаловаться на работодателя в Гострудинспекцию, а также в прокуратуру. Если же нет возражений, то работодатель предложит возместить ущерб добровольно, а при отказе взыщет недостачу.

На взыскание ущерба работодателю дается один месяц с даты подписания акта проверки. Кроме того, по закону (ст. 239 ТК РФ) материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику».

Источник