Какие пенсии хотят индексировать ежегодно?

На отзыв в правительство направлен законопроект, устанавливающий пересмотр минимум раз в год всех существующих в РФ видов пенсий. Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год на величину не ниже уровня потребительских цен» может быть рассмотрен уже в осеннюю сессию. Об этом рассказал «Известиям» один из его авторов, зампред фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов.

Какие пенсии хотят пересматривать ежегодно?

Проект разработан для реализации поправки в статью 75 Конституции РФ, внесенную 1 июля 2020 года. В новой редакции этой нормы говорится, что в России осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в установленном порядке.

Авторы законопроекта считают, что необходимо дополнительно закрепить ежегодную индексацию страховых пенсий по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, социальных пенсий, пенсий военнослужащих, членов их семей, участников ВОВ, блокадников, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, членов их семей и пр. 

Документ также подразумевает восстановление ежегодной индексации пенсий работающих пенсионеров, которая «заморожена» с 2016 года. Авторы инициативы предлагают признать утратившим силу ФЗ N 385 от 29 декабря 2015 г., который отменил для них индексацию страховых пенсий и фиксированных выплат к ней.

Что еще предлагают авторы законопроекта?

Кроме того, документ предлагает провести доиндексацию и перерасчет выплат для всех пенсионеров начиная с 2015 года. По его итогам индексация составила 4% вместо 12,9%, что соответствовало официальному уровню инфляции. По предварительным подсчетам, для компенсации недоплаченных пенсий государству может потребоваться около 1,3 трлн рублей.

Источник