«Дочки» российских банков в Белоруссии резко подняли ставки по вкладам

«Дочки» российских банков в Белоруссии резко подняли ставки по вкладам Белорусские банки резко повысили ставки по коротким вкладам в местной валюте на фоне политического кризиса. Структуры Сбербанка, ВТБ, «Альфы», ВЭБа поднимают их быстрее. На рынке уже есть ставки под 20%, хотя недавно были ниже 10%

Белорусские «дочки» российских банков пошли на агрессивное повышение ставок по вкладам в белорусских рублях на фоне политического кризиса в стране. Они предлагают клиентам доходность на 2–3 п.п. выше, чем в других крупных белорусских банках, следует из сообщений на сайтах кредитных организаций и таблиц процентных ставок (информация на 9 сентября 16.00 мск).

Доходность вкладов физлиц растет в Белоруссии с августа, когда в стране начались массовые протесты несогласных с результатами президентских выборов. В первые дни сентября большинство банков провели еще один раунд повышения ставок— и если крупнейшие банки страны увеличили доходность по коротким безотзывным депозитам в среднем до 14–15% годовых, то почти у всех игроков, связанных с Россией, ставки заметно превысили этот уровень.

С 2015 года в Белоруссии вклады для физических лиц делятся на отзывные и безотзывные. Оба вида открываются на определенный срок, но средства с безотзывных депозитов нельзя снять досрочно.

Какие условия предлагают российские «дочки»

  • Белорусская «дочка» Сбербанка (БПС Сбербанк) с 7 сентября начала принимать новый безотзывный депозит в белорусских рублях сроком на 35 дней по ставке 17% годовых. С 1 сентября она также подняла ставки по короткому безотзывному вкладу «Сохраняй» до 12,45%, с предыдущего пересмотра от 26 августа доходность продукта выросла сразу на 2,7 п.п.
  • ВТБ (Беларусь) в августе—сентябре скорректировал доходность почти всей линейки сберегательных продуктов, следует из таблиц процентных ставок на разные даты, размещенных на его сайте. Самое серьезное повышение доходности затронуло короткие безотзывные депозиты в белорусских рублях с размещением средств на 35–65 дней (ВТБ-Enter и «Окно возможностей»): еще 28 июля ставки по ним составляли 8,2–8,7% годовых, а с 4 сентября их доходность поднялась примерно на 10 п.п., до 18,7–18,8% годовых.
  • Альфа-банк (Беларусь) (контролируется «Альфа-Групп») с начала августа включил в линейку безотзывный вклад на 33 дня в белорусских рублях— с 4 августа по 2 сентября ставка по нему выросла с 8 до 17%. Банк также стал предлагать клиентам открыть отзывной вклад в белорусских рублях сроком на два месяца, за август—сентябрь доходность по этому депозиту выросла с 8,5 до 16% годовых.
  • «Дочка» ВЭБа, которая в Белоруссии занимается в том числе обслуживанием физлиц, тоже пересматривала ставки по депозитам для населения. С 31 июля сразу по нескольким вкладам в БелВЭБе сроком на 35 дней применялись ставки 11–12,5% годовых. С 3 сентября доходность выросла до 15%, а с 7 сентября— до 17% годовых.
  • Белгазпромбанк— единственная из российских «дочек», которая в августе—сентябре воздержалась от резкого повышения ставок по коротким вкладам для населения. Банк с 6 июля увеличил доходность по безотзывному вкладу на 30 дней до 12% годовых и с тех пор не пересматривал условия. Белгазпромбанк также приостановил прием дополнительных взносов по некоторым депозитам в долларах и евро.

В сентябре три белорусских игрока— БТА Банк, РРБ-Банк и банк «Решение»— стали предлагать ставки по коротким безотзывным депозитам выше 20% годовых, однако их доля на рынке невелика. У крупнейших участников рынка— Беларусбанка, Белагропромбанка, Приорбанка и Белинвестбанка— доходность аналогичных сберегательных продуктовне превышает 15% годовых.

Почему «дочки» российских банков агрессивно повышают ставки

РБК направил запрос в дочерние структуры российских банков в Белоруссии. Исполнительный директор белорусского Альфа-банка Александр Бобко сообщил, что в августе у населения были повышенные девальвационные ожидания. Он не прокомментировал, чем вызвано решение резко увеличить доходность депозитов в сентябре, хотя отметил, что условия изменились только по краткосрочным вкладам. «Мы понимаем, что ситуация в скором времени стабилизируется»,— пояснил топ-менеджер.

На фоне акций протестов население Белоруссии стало выводить из банков средства как в иностранной, так и в национальной валютах. По оценке Fitch, только за первые три недели августа из рейтингуемых агентством банков было выведено от 1 до 6% депозитов. Одновременно белорусы скупают на рубли иностранную валюту: по данным Нацбанка страны, ее чистые покупки населением только за август составили $622 млн против $874 млн за предыдущие семь месяцев.

Повышение организациями ставок именно по коротким безотзывным депозитам— самый логичный шаг, говорит младший вице-президент Moody's Светлана Павлова: «Это позволит банкам не переплачивать за полученную ликвидность слишком долго, кроме того, условие безотзывности защищает эти пассивы». По словам эксперта, в белорусском банковском секторе сейчас есть серьезные проблемы с ликвидностью. «Это видно по ситуации на межбанке. Там ставки по заимствованиям в национальной валюте в последние дни превысили 20%, по инструментам Нацбанка ставки тоже выше 20%— а это как раз показывает, что ситуация с ликвидностью обострилась. Это напоминает ситуацию в России в конце 2014 года, когда тоже наблюдался кризис ликвидности»,— замечает Павлова.

Положение российских «дочек» сейчас более уязвимо. «Такой разрыв в ставках [по сравнению с другими крупными банками] может отчасти объясняться тем, что уже во втором квартале именно у российских «дочек» был заметный отток депозитов. Одна из версий— влияние на настроения вкладчиков ситуации с Белгазпромбанком»,— поясняет аналитик Moody’s.

Подразделения российских банков в Белоруссии имеют высокую долю фондирования в валюте, отмечает аналитик Fitch Ольга Игнатьева. «Ресурсы в белорусских рублях являются стратегически важными для активных операций»,— объясняет она активность игроков в повышении ставок. По словам Игнатьевой, российские «дочки» традиционно предлагали по депозитам доходность чуть выше, чем белорусские госбанки.

Могутли белорусские «дочки» положиться на материнские структуры в России

Дочерние организации российских банков могут рассчитывать на межбанковские кредиты, открытые кредитные линии. Ликвидность от материнских банков по-прежнему доступна «дочкам», но она предоставляется в иностранной валюте, подчеркивает Игнатьева. «В данной ситуации пока речь о продаже валюты не идет, поскольку банки могут управлять позициями с помощью процентных ставок»,— заключает она.

«Мы знаем, что у «дочки» Сбербанка открыта кредитная линия от материнской структуры, которой они могут воспользоваться. Пока лимит выбран не полностью, и БПС Сбербанк рассчитывает на поддержку в случае необходимости»,— говорит Павлова. Агентство ожидает, что российские банки продолжат поддерживать свои «дочки» в Белоруссии.

«Масштабы поддержки со стороны материнских структур, конечно, могут зависеть от развития политической ситуации: если будет негативный сценарий или усиление конфронтации уже с Россией, это может повлиять на позицию головных банков»,— допускает Павлова.

Российские власти уже попросили руководство Сбербанка, ВТБ и ВЭБа не ограничивать доступ белорусских организаций к рублевой ликвидности, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники. Речь шла о том, чтобы «не закрывать межбанковские лимиты». Собеседники Reuters утверждали, что власти России обеспокоены возможностью повторения «украинского сценария» в Белоруссии. В марте 2015 года Украина ввела санкции против «дочек» российских банков, работающих на территории страны.

В Сбербанке и Альфа-банке отказались комментировать тему предоставления ликвидности белорусским структурам. Представитель ВТБ сообщил, что ВТБ (Беларусь) имеет достаточный запас ликвидности «для обеспечения всех клиентских платежей как в моменте, так и в среднесрочной перспективе». ВЭБ и Газпромбанк не ответили на запрос РБК.

https://www.rbc.ru/finances