Глава Альфа-банка предупредил о потрясениях на фондовом рынке

Глава Альфа-банка предупредил о потрясениях на фондовом рынке Депозиты не умрут как продукт на фоне низких ставок, заявил в интервью РБК глава Альфа-банка Владимир Верхошинский. Но вызванный снижением доходности вкладов приток россиян на фондовый рынок может обернуться «потрясениями» Альфа-банк RU000A100998 101,8 +0,01% Купить

Значительная часть россиян консервативны в вопросе сбережений, поэтому вклады «не умрут» как продукт, однако приток населения на фондовый рынок чреват рисками, сказал в интервью РБК главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

«Депозит— это способ сберечь, а не заработать. Поэтому, если ставка выше инфляции, этого уже может быть достаточно»,— отметил Верхошинский. ЦБ последовательно снижал ключевую ставку в ходе кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В июле онаопустиласьдо нового исторического минимума — 4,25%. Вслед за этим падают и ставки по банковским вкладам: по итогам третьей декады августа, средняя ставка составила 4,4%. Для сравнения, в начале года она достигала 5,9%.

На этом фоне россияне направляют часть средств на инвестиции на фондовом рынке. Розничные инвестиции «действительновсе более популярное направление», отметил Верхошинский. Числофизлиц с брокерскими счетами на Московской бирже по итогам августа превысило 6 млн. «Активность частных инвесторов растет: в августе сделки на бирже совершали более 950 тыс. человек (в первом полугодии 2020-го — в среднем 336,2 тыс. человек ежемесячно)»,— указывала Мосбиржа.

«Я думаю, рынок розничных инвестиций продолжит динамично расти, это будет важная часть любого финансового бизнеса. Но поскольку он связан с более высокими рисками, которые население не умеет оценивать, в ближайшие два-три года его могут ждать несколько потрясений,— сказал РБК Верхошинский.— Когда именно они случатся, трудно предсказать, но как только население массово потеряет деньги на своих инвестициях, будет потрясение. Этот бизнес все еще находится на этапе становления».

Российские фондовые индексы резко просели в конце февраля— начале марта на фоне пандемии коронавируса, а затем перешли к восстановлению. Однако в последние дни они опять снижаются на фоне новостей о ситуации в Белоруссии и отравлении Алексея Навального: рынок опасается новых санкций против России. Рублевый индекс Мосбиржи, в середине августа превышавший 3 тыс. пунктов, по состоянию на 9 сентября составлял 2876 пунктов, а долларовый РТС находился на уровне 1200 пунктов по сравнению с уровнями выше 1300 пунктов в середине августа.

https://www.rbc.ru/finances