Дайте пять! В Москве стартовал финал чемпионата рабочих профессий

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. Только самолётом можно долететь… Где она, российская малая авиация? 09/09/2020 Церемония открытия финала национального чемпионата сопровождалась ярким и технологичным шоу.

Чтобы молодые люди оставались жить и работать в том регионе, в котором выросли, им надо создавать там условия для профессионального развития. В том числе на это нацелено движение рабочих профессий.

В Москве прошла торжест­венная церемония открытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) – 2020». Соревнование представителей рабочих профессий в этом году станет самым масштабным не только в России, где оно проводится в 8-й раз, но и во всём мире за годы существования международного движения «Ворлдскиллс». В первенстве примут участие более 2800 человек из всех субъектов Российской Федерации, а также из 78 стран мира.

Кроме того, финал национального чемпионата рабочих профессий впервые пройдёт в дистанционно-очном формате. И это ещё не все его ­рекорды.

«Верьте в себя и свою страну!»

«Дай пять, молодой профессионал!» – восклицает девушка, стоя у входа в Сургутский политехнический колледж, и хлопает ладонью в объектив камеры. «Дай пять, молодой профессионал!» – вторит ей парень на фоне Астраханского кремля. «Дай пять, молодой профессионал!» – произносит ещё одна участница, за спиной которой виден архитектурный символ Севастополя – памятник затопленным кораблям.

«Дай пять!» – завершает ­приветственную речь губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, поднимая ладонь. Этот известный во всём мире жест стал символом гостеприимства и друже­любия Кузбасса – региона, который выбран площадкой для проведения финала нацио­нального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) – 2020». Да и символом самого соревнования. Ведущие церемонии открытия Родион Газманов и Яна Чурикова, также обменявшись «пятёрочками», рассказали, что организаторами мероприятия был объявлен флешмоб, в котором приняли участие более 5 тыс. человек из России и других стран. Они присылали короткие видеофрагменты, где, словно по цепочке, передавали друг другу жест «Дай пять!». Из них был смонтирован ролик.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и гендиректор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов: есть рекорд для Книги Гиннесса! Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и гендиректор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов: есть рекорд для Книги Гиннесса! Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Мы вместе установили новый мировой рекорд Гиннесса!» – возвестил Родион Газманов. Официальный представитель знаменитой Книги рекордов в прямом эфире ­признала это достижение.

Наблюдать за церемонией открытия финала можно было с помощью онлайн-трансляции из любой точки мира. В ней было использовано сочетание современных технологий, которые позволили объединить участников соревнований, и яркого шоу с выступлениями почётных гостей и популярных исполнителей. Началось всё с номера Сергея Лазарева, исполнившего хит «Евровидения-2016» «You Are The Only One». Затем последовала видео­экскурсия по региону, которую провели люди, чья судьба связана с Кузбассом, – актёр Владимир Машков, писатель Евгений Гришковец, телеведущий Вадим Такменёв. Вместо традиционного парада участников финала, какие проходили в предыдущие 7 лет, зрителям были показаны короткие видео­презентации регионов – все они заканчивались сакраментальным «Дай пять, молодой профессионал!».

Сергей Лазарев спел свой хит «You Are The Only One». Сергей Лазарев спел свой хит «You Are The Only One». Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Потом на сцену вышел Газманов-старший. Он спел песню «Кузбасс», которая является неофициальным гимном угольного региона, признался в любви к Кемеровской области и дал наставления молодёжи: необходимо верить в поставленную цель и сильно хотеть её добиться. «Верьте в себя и свою страну!» – заключил певец.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев назвал финал национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) – 2020» знаковым событием для всей страны: «Этот чемпионат – огромная площадка для отработки навыков и компетенций. 40% экономики Кемеровской области составляет угольная промышленность. Но уголь даёт работу металлургам, транспорт­никам, нашим машиностроителям; практически каждый житель Кузбасса связан с шахтёрским трудом. Регион подготовился к чемпионату очень хорошо. Мы готовы и технически проводить в онлайн-режиме все этапы чемпионата, готовы площадки. У нас привлечены одни из лучших экспертов для работы в этом чемпионате. Мы ­хотим показать всем наш Кузбасс, замечательный, ­красивый, развивающийся регион, в котором есть возможности учиться и работать».

Кадры для индустрии XXI века

К международному движению «Ворлдскиллс», целью которого является повышение престижа рабочих профессий, Россия присоединилась в 2012 г. И вскоре значительно поднялась в мировом рейтинге. Так, на чемпионате мира 2015 г. наша сборная заняла 14-е место в общем зачёте, обойдя США, Канаду и многие другие страны. Спустя 2 года была уже пятой, а на первенстве ­Европы 2018 г.взяла «золото» и в медальном, и в командном зачётах. На чемпионате мира 2019 г., проходившем в Казани, сборная России завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов, обеспечив себе второе место в медальном зачёте.

Что касается национального чемпионата, то он проводится ежегодно с 2013 г. и признан самым значимым всероссий­ским соревнованием профессионального мастерства. С каждым годом его участников становится всё больше. Так, если в 2018-м их было 800 человек, то в ­2019-м – 1500, а в 2020-м – свыше 2800.

Хозяином финала 2020 г. была выбрана Кемеровская ­область – мощный индустриальный регион, в котором ­успешно развиваются важнейшие отрасли промышленности: угледобывающая, металлургическая, химическая, машиностроительная и пр. Он 2 года стремился к тому, чтобы принять у себя мероприятие такого масштаба. Губернатор Сергей Цивилев не раз подчёркивал, что это огромная честь для региона, и ставил амбициозные задачи – провести чемпионат на высочайшем уровне. Он считает, что это привлечёт внимание к Кузбассу, повысит престиж региона, рабочих профессий, уровня системы профобразования, обучения в техникумах и колледжах.

Кроме того, региональная власть прикладывает много усилий, чтобы молодые люди хотели оставаться жить и работать в Кемеровской области. Для этого необходимо создавать условия для их профессио­нального развития. Активное участие Кузбасса в движении рабочих профессий направлено в том числе на достижение этой цели.

Развитию профессионального образования и движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в ­Кузбассе уделяется особое внимание, и это неудивительно: в области очень высокая потребность в специалистах рабочих специальностей. Подобные соревнования – важнейший этап в подготовке молодых кадров для промышленности региона. Основа экономики Кузбасса – добыча и переработка угля. Но в последние годы реализован ряд проектов, направленных на диверсификацию экономики. Создана новая отрасль – переработка нефти, активно развивается агропром, пищевая и перерабатывающая отрасли, швейное производ­ство. За прошедший год регион поднялся на 8 пунктов в нацио­нальном рейтинге инвестиционного климата.

Все угольные компании Кузбасса тесно сотрудничают с техникумами и колледжами. Помогают в техническом оснащении, принимают на практику студентов. Кроме того, представители предприятий являются наставниками для молодых специалистов. Среди таких компаний – «Кузбассразрез­уголь», СДС, Распадская угольная компания, «СУЭК-Кузбасс». Ряд компаний внедряют систему дуального образования.

Металлургические предприятия также заинтересованы в молодых кадрах. Для этого создана специальная база. Например, на «Евраз ЗСМК» дейст­вует учебно-производственный участок дополнительного ­профобразования, где проходят практику и обучаются студенты техникумов и колледжей.

То же самое можно сказать про химические, машино­строительные, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия лёгкой промышленности. Все они являются партнёрами профильных учебных заведений в Кемеров­ской области. На данный момент подготовку кадров в регионе проводят 67 профессиональных образовательных организаций. В них обучают 58 профессиям и 122 специальностям. Всего в техникумах и колледжах Кузбасса учится около 60 тыс. человек. Быстро меняющиеся экономические и технологические условия требуют подготовки молодых специалистов, которые обладают современными знаниями, отвечающими потребностям индустрии XXI в. Сотрудничество средних ­специальных учебных заведений и предприятий помогает решить эту проблему.

Кроме того, практически на всех крупных промышленных предприятиях Кузбасса действуют учебные центры по подготовке кадров. Они созданы для сохранения и развития корпоративных знаний, подготовки специалистов по стандартам производства, повышения квалификации.

Пандемия внесла коррективы

Кемеровская область стала одним из 3 первых пилотных регионов, где в 2012 г. началась реализация проекта «Ворлдскиллс Россия». После конкурсного отбора ­Кузбасский региональный институт развития профессионального ­образования получил статус регионального координационного центра.

С 2012 г. в области ежегодно проводятся региональные соревнования. Если в первый год участников было всего 39, то сейчас их число превышает 500 человек. А эксперт­ное ­сообщество движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в регионе объединяет более 1000 преподавателей, мастеров производ­ственного обучения техникумов и колледжей, а также представителей работодателей. Примечательно, что компетенция «Геодезия», которая сейчас активно проводится в рамках национального чемпионата «Ворлдскиллс Россия», родом из Кузбасса.

Два региональных учреждения – Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг и Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства – вошли в топ-100 лучших образовательных организаций России. Для повышения качества подготовки кадров в регионе созданы и аккредитованы специализированные цент­ры компетенций (СЦК) – они являются учебными площадками для организации обучения и проведения чемпионатов по методике «Ворлдскиллс». В настоящий момент в ­Кемеровской области дейст­вуют 6 СЦК.

Примечательно, что среднее профессиональное образование пользуется всё большей популярностью среди выпускников школ. Это неудивительно, ведь оно активно развивается и модернизируется. К национальному финалу чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) – 2020» в ряде колледжей и техникумов было дополнительно приобретено оборудование, проведён ремонт.

«Мы осуществили серьёзную реформу среднего профессионального образования, подняв его на совершенно иной уровень. Это очень важно для Кузбасса, поскольку он нуждается в высококвалифицированных кадрах, они очень востребованны, – рассказал Сергей Цивилев. – Нам пришлось приобрести для проведения соревнований «Ворлдскиллс» самый современный центр обработки данных. Он сегодня расположен в Москве, будет работать и поддерживать ­онлайн-трансляции».

Изначально финал планировалось провести в Новокузнецке, однако пандемия корона­вируса внесла свои коррективы. Организаторам турнира пришлось полностью изменить формат. Рассматривалось даже предложение отменить соревнование, но его сразу отвергли.

«Мы были вынуждены, по сути, подготовить 2 чемпионата. Первый – в классическом исполнении, он должен был проходить в июле в Новокузнецке. Потом с учётом пандемии мы переделали весь формат. Очень надеюсь, что чемпионат в таком виде больше не повторится, но на 100% уверен, что многие его элементы будут использоваться в дальнейшем в традиционном формате проведения», – предположил глава Кузбасса. По его словам, после завершения национального финала всё оборудование центра обработки данных перевезут из Москвы в Кемеровскую область, чтобы в дальнейшем использовать его для нужд региона. Это, считает Цивилев, позволит Кузбассу стать одним из лидеров в стране по уровню цифровизации.

Как оценить повара, не видя блюда?

«В этот год пандемии, когда все столкнулись с небывалыми ограничениями, мы не просто решили проводить национальный чемпионат «Ворлдскиллс Россия», но мы его проводим при большом количестве участ­ников: их сегодня 2800, – отметила в онлайн-приветствии участникам национального финала заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова. – Прорыв для России – это главная цель, которая объявлена президентом страны. И вы, молодые люди, являетесь её полноценными ­исполнителями».

«Хочу пожелать всем участникам: вы уже чемпионы, вы уже отобрались в своих региональных чемпионатах, вы лучшие от своего региона. Проявите своё мастерство так, чтобы и в этом чемпионате вы смогли выиграть, а значит, получить шанс попасть в национальную сборную. А те, кому не удастся выиграть этот чемпионат, поймите: любое соревнование даёт вам навыки, знания и знаком­ства», – обратился к участ­никам генеральный директор ­союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Соревнования по профессио­нальному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» проводятся ежегодно среди студентов образовательных организаций от 16 до 22 лет и юниоров (возрастом до 16 лет). В этом году организаторами финала стали Министерство просвещения РФ, правительство Кузбасса, союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Агентство стратегических инициатив» (АСИ). В качестве парт­нёров и спонсоров выступили более 50 крупнейших компаний различных отраслей промышленности.

В рамках финала соревнования в дистанционно-очном формате пройдут по 129 компетенциям, а для юниоров – по 71. Все компетенции соответствуют 7 блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование.

Финал пройдёт на региональных площадках колледжей, а также специализированных и международных центров компетенций. Главные эксперты и их помощники в режиме реального времени будут следить за ходом соревнований, контролировать строгое соответствие регламенту. Оценивать выступления участников они будут с применением дистанционных и онлайн-технологий. Систему оценки разделят на несколько блоков. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в центр ­управления соревнованиями.

«Как оценить повара, не видя блюда? Как оценить сварщика, кондитера и практически любые профессии, которые мы привыкли видеть вокруг себя? Это будут новые технологические решения», – говорит Роберт Уразов.

«Билет в будущее»

Предусмотрена и деловая программа. Она также пройдёт в дистанционном формате вебинаров, онлайн-дискуссий и трансляций с дополненной реальностью. Зрители и участ­ники из любой точки мира смогут присоединиться к меро­приятиям. Ведущие профессионалы и эксперты будут обсуждать условия для подготовки квалифицированных специалистов, вопросы кадрового стандарта, межведомственное взаимодействие, формирование новых компетенций и пр.

Специально для посетителей всех этих виртуальных площадок была разработана платформа wsr.online. Для организации её работы привлечены популярные блогеры. Путём различных онлайн-челленджей они проведут участников и гостей по всем активностям чемпионата, предложат посмотреть видеоролики, перейти на сайт проекта «Билет в будущее» или посетить виртуальный стенд, где можно ознакомиться с проектами ­«Ворлдскиллс Россия».

Кстати, «Билет в будущее» – интересный проект по ранней профессиональной ориентации. Благодаря его цифровому формату школьник из любой точки России может принять участие в профориентационных меро­приятиях, посмотреть трансляции соревнований и задуматься о собственном профессиональном выборе. Даже можно ­попробовать свои силы в различных компетенциях: получить задание от опытного наставника и под его руковод­ством постараться выполнить его.

Любой школьник может посмотреть трансляции соревнований и задуматься о собственном выборе профессии. Любой школьник может посмотреть трансляции соревнований и задуматься о собственном выборе профессии. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Награждение победителей финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) – 2020» будут проводить поэтапно в формате онлайн-марафона по итогам завершения соревнований по каждой из компетенций. А на церемонии закрытия, которая состоится 21 сентября, объявят результаты медального зачёта и отметят те регионы, которые наиболее качественно провели соревнования на своих ­площадках.

Источник