Биткоин второй раз за сутки обновил исторический максимум

Биткоин второй раз за сутки обновил исторический максимум После полуночи 27 декабря он торговался уже выше $26,5 тыс. Утром 26 декабря биткоин перевалил за отметку $25 тыс. Активная фаза роста криптовалюты началась в середине декабря после инвестиций со стороны крупных компаний

Курс биткоина второй раз за последние сутки обновил исторический максимум. Вечером 26 декабря его цена превысила $26 тыс., а к 0:45 мск 27 декабря, по данным криптовалютной биржи Coindesk, он торговался по $26,7 тыс. За последнюю неделю криптовалюта выросла более чем на 10%.

Утром 26 декабря стоимость биткоина впервые в истории превысила отметку $25 тыс. На пике его цена повышалась на 6%, однако потом откатилась к значениям $24,7–24,8 тыс. Планку$24 тыс. криптовалюта пробила 21 декабря.

Курс биткоина начал стремительно расти с середины декабря. 16 декабря он преодолел отметку$20 тыс. на фоне сообщений об инвестициях в эту криптовалюту инвестфонда Ruffer и американской компании MassMutual. К тому моменту рост стоимости биткоина за три месяца составлял 100%, а с начала года— почти 240%.

Эксперты расходятся во мнении относительно будущего курса криптовалюты. Как считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, возможны как дальнейший рост, так и обрушение цены по примеру 2017–2018 годов— тогда биткоин после достижения отметки$20 тыс. обвалился к конечным $3,2 тыс.

По словам Деева, к марту риск нового обвала биткоина увеличивается, так как инвесторы могут массово извлекать прибыль из купленной ранее валюты. Однако в среднесрочной перспективе— в 2021–2022 годах— BTC может подняться и до $40–50 тыс.

Старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев предполагает, что в ближайшие недели рост биткоина может продолжиться, но затем наступит период коррекции и понижения курса. При этом эксперт не думает, что криптовалюту ждет обвал по примеру трехлетней давности.

Рост биткоина в конце 2020 года директор по развитию бизнеса и коммуникациям EXMO Мария Станкевич объяснила проблемами вокруг блокчейн-стартапа Ripple, который американские власти обвинили в незаконной продаже ценных бумаг под видом собственного токена XRP.

Михаил Котляр
https://www.rbc.ru/finances