ЦБ определился с ограничениями для неопытных инвесторов

ЦБ определился с ограничениями для неопытных инвесторов Регулятор подготовил законопроект, определяющий доступные неопытным инвесторам инструменты. Среди них — российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, и гособлигации

Банк России подготовил законопроект, предусматривающий ограничения для неопытных инвесторов до конца 2022 года. Документ есть у РБК, его подлинность подтвердил источник на финансовом рынке.

Согласно документу, предлагается разрешить неквалифицированным инвесторам покупать только:

  • Российские акции, включенные в котировальные списки биржи ценных бумаг, за исключением облигаций.
  • Иностранные акции, допущеные к публичному обращению в России и включенные по меньшей мере в один из зарубежных фондовых индексов из перечня ЦБ.
  • Российские гособлигации.
  • Облигации российских эмитентов (кроме структурных и облигаций, выплаты по которым, в том числе проценты, зависят от наступления или ненаступления определенных обстоятельств). Кредитный рейтинг эмитента должен быть не ниже установленного ЦБ.
  • Облигации иностранных эмитентов, если это бонды стран-членов ЕС, ЕАЭС, либо Великобритании и Северной Ирландии, либо компаний, учрежденных в указанных странах при условии, что между этим государством и Россией заключен договор об избежании двойного налогообложения
  • Ценные бумаги иностранных эмитентов, если они допущены к публичном обращению в России или входят в расчет хотябы одного из иностранных фондовых индексов, перечень которых определен Банком России. У клиента должна быть информация о налоговой ставке и порядке уплаты налогов по этим бумагам.
  • Паи открытых, интервальных и биржевых инвестфондов, а также паи закрытых ПИФ, не ограниченных в обороте.

РБК направил запрос в пресс-службу Банка России и крупнейшим участникам рынка.

Также законопроект предусматривает, что Банк России сможет ограничивать заключение договоров банками или профучастниками на покупку финансовых инструментов даже квалифицированными инвесторами, если клиенту предоставили неполную или недостоверную информацию о продукте и возможных рисках, а также в том случае, если сделка требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке. Кроме того, ограничения могут затронуть договоры, по которым инвестор получит выплату или процент ниже двух третей действующей в это время ключевой ставки ЦБ.

Тестирования неопытных инвесторов Банк России предлагает начать с 1 октября 2021 года, а не с момента вступления в силу закона, который разделяет их на квалифицированных и неквалифицированных(1 апреля 2022 года). Закон был принят летом этого года. Неопытные инвесторы должны будут сдавать тест для покупки сложных инструментов, в случае провала которого они не смогут потратить на них больше 100 тыс. руб.

По данным Банка России, доля продаж банками сложных инвестиционных инструментов клиентам, приходится на клиентов, которым не хватает знаний и опыта для работы с такими инструментами, превышает 60%.

Материал дополняется.

Анастасия Батманова, Павел Казарновский
https://www.rbc.ru/finances