Капитализация Биткойна – лучший ориентир, нежели цена BTC

Письмо инвесторам от сооснователя хедж-фонда Morgan Creek Digital Энтони Помплиано.

Биткойн продолжил свое захватывающее ралли, перевалил за 17.000 $ и теперь штурмует 18.000 $. Это означает, что курс цифровой валюты к доллару вырос более чем на 140% с начала года и более чем на 100% с последнего халвинга в мае.

Все взгляды теперь прикованы к уровню исторического максимума: 20.000 $. Напомню, что в 2017 году для роста с 10.000 до 20.000 $ биткойну хватило всего 10 дней. На этом уровне цифровая валюта провела менее 72 часов, прежде чем перейти в неприятную ~80% коррекцию, которая продлилась практически год. Весь этот период медведи были полными хозяевами ситуации на рынке. Они заявляли, что биткойн должен и непременно будет стоить 0 $. Сравнивали его с токенами пиццерии Chuck E. Cheese.

Что ж, по иронии судьбы нефтяные фьючерсы исследовали территорию отрицательных цен, Chuck E. Cheese обанкротилась, а биткойн все еще не достиг 0 $. Наоборот, он вернулся с удвоенной силой. Теперь мы штурмуем 18.000 $, и многие уже начали обратный отсчет до установления новых исторических максимумов. Веха, которой они ждут – это цена 20.000 $ за BTC, но я не уверен что это лучший способ оценки исторических максимумов.

Ник Картер из Castle Island Ventures транслирует эту мысль уже не первую неделю:

you can visualize the difference here. the reason is of course, supply was 16.74m at the last ATH, it's 18.53m today pic.twitter.com/QU30ym6mxQ

— nic carter 🧊 (@nic__carter) November 13, 2020

@nic__carter:

Напоминаю, что исторический максимум по рыночной капитализации Биткойна будет обновлен при цене 17.482 $ за BTC с текущим объемом предложения, 17.456 $ через месяц и 17.429 через два месяца.

Исторический максимум по экономическому показателю опережает максимум ценовой.

 

Разница наглядно визуализирована на этом графике. Причина, конечно, в том, что в прошлом году общий объем предложения BTC составлял 16,74 миллиона, а в этом – 18,53 миллиона.

Кроме того, на сайте www.casebitcoin.com можно обнаружить и еще несколько замечательных точек данных:

В таблице приведено количество дней, которые «закрывались» (согласно цене BTC на полночь по UTC) выше обозначенных уровней рыночной капитализации и процент времени, который это количество дней составляет от всего срока существования Биткойна..

Это важно, потому что я считаю, что метрика рыночной капитализации гораздо важнее, чем цена за один биткойн. Денежная масса Биткойна постепенно растет, поэтому рыночная капитализация лучше отражает положение рынка. Сейчас, когда я готовлю этот пост, капитализация Биткойна составляет чуть больше 330 миллиардов долларов и уже находится на уровне предыдущего исторического максимума.

Цена – не единственный показатель, за которым стоит наблюдать. Ник Картер недавно опубликовал статью, в которой разобрал множество других метрик, уже находящихся на рекордно высоких уровнях, включая количество адресов с балансом не менее 10 $, сумму открытых позиций по фьючерсам CME, реализованную капитализацию, сумму открытых позиций по опционам на биткойн, обменный курс биткойна ко многим другим валютам, помимо доллара США, количество биткойнов, удерживаемых Grayscale, и объем находящихся в обращении стейблкойнов. Всем, кто читает по-английски, очень рекомендую ознакомиться с этой статьей.

Притом что цена BTC и многие другие показатели агрессивно ускоряются, дискуссий о Биткойне в основных средствах массовой информации и в социальных сетях сейчас значительно меньше, чем на пике предыдущего большого ралли. Bloomberg в ноябре опубликовал статью, где автор замечает, что никто уже не говорит о Биткойне. Ирония здесь в том, что одно из крупнейших финансовых медиа публикует статью, в которой говорится, что никто о чем-то не говорит.

К тому же в середине ноября мы уже наблюдали Bitcoin в трендах твиттера в Соединенных Штатах.

Нынешний рыночный импульс действительно очень силен. Я понятия не имею, как будут выглядеть краткосрочные ценовые колебания. Биткойн – агрессивный зверь: он может расти и снижаться очень быстро. Мой инвестиционный тезис на ближайшие 12–14 месяцев остается прежним. Если в какой-то момент реакция широких масс изменится и люди начнут говорить о Биткойне так же активно, как в 2017 году, то цена BTC может превзойти даже мои прежние ожидания.

Но в периоды эйфории, подобном этому, важно не забывать несколько простых правил:

  • Не будьте слишком самоуверенными. Рынок – главный арбитр.
  • Информация и данные могут быстро меняться. Убедитесь, что вы уделяете этому фактору разумное внимание.
  • Будьте готовы изменить свое мнение на основе новой поступающей информации.
  • Лучшие инвесторы держат свои прибыльные позиции упорнее, чем кто бы то ни было.
  • Наша с вами общая ответственность – обучать и приветствовать всех, кто проявляет интерес к Биткойну, вне зависимости от того, какие взгляды на Биткойн они транслировали прежде.
  • В какой-то момент Биткойн обновит исторические максимумы – сначала в капитализации, а затем и в цене. Медведи заблуждаются и рынок это покажет. Быки получат подтверждение своей правоты. Но я думаю, что на этом история не кончается. Для многих это все еще звучит безумно, но я считаю, что мы с вами наблюдаем становление новой глобальной резервной валюты. И если я прав, то мы всё ещё находимся на очень ранних стадиях этого процесса.

     

    Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

     

    Источник