Сбербанк продлит удаленку до конца майских праздников

Сбербанк продлит удаленку до конца майских праздников В начале октября банк решил перевести на дистанционный формат до 70% сотрудников. Тогда им рекомендовали оформить заявку на работу в удаленном режиме до конца года Сбербанк SBER ₽239,42 -0,35% Купить

Сбербанк продлит удаленку до 11 мая 2021 года. Об этом РБК сообщил источник в банке и собеседник, близкий к банку.

«Решение принято внутри банка»,— сказал один из них. При этом иногда сотрудники, работающие из дома, могут при необходимости работать и в офисе, добавил он. Эта рекомендация носит технический характер, чтобы сотрудникам не приходилось несколько раз оформлять режим дистанционной работы, уточнил другой источник.

Пресс-служба Сбербанка не ответила на запрос РБК.

В конце сентября мэр Москвы Сергей Собянин на фоне роста числа заболевших коронавирусной инфекцией попросил руководителей Сбербанка, «Ростеха» и «Яндекса» Германа Грефа, Сергея Чемезова и Аркадия Воложа перевести часть сотрудников на работу из дома без посещения офиса. В оперативном штабе сообщили, что подобные письма получили главы крупнейших компаний столицы. После этого Сбербанк перевел на удаленную работу до 50% сотрудников. Как отметили в банке, весной в период самоизоляции в дистанционном режиме работали 74 тыс. офисных сотрудников.

В начале октября Сбербанк решил увеличить долю сотрудников на удаленке до 70%. Как пояснили в пресс-службе банка, это коснулось регионов, «где наблюдается высокая динамика уровня заболеваемости». В первую очередь решение затронуло работников старше 60 лет и имеющих хронические заболевания, беременных женщин и тех, кто живет в одной квартире с пожилыми родственниками. Тогда заявку на дистанционную работу рекомендовали оформить до 31 декабря. В банке отметили, что офисы продолжили функционировать в штатном режиме.

По словам Грефа, по состоянию на конец сентября COVID-19 переболели около 9,5 тыс. сотрудников Сбербанка. Сам он в конце октября рассказал, что сделал прививку от коронавируса.

Согласно указу Собянина, в Москве c 5 октября компании должны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников. Также власти обязали перевести на удаленку всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Компании должны отчитываться о переводе сотрудников и предоставлять властям номера телефонов, машин и транспортных карт работающих дистанционно. За нарушение предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. руб. для юридических лиц. Мера будет действовать минимум до 29 ноября.

Евгения Чернышова, Наталия Анисимова
https://www.rbc.ru/finances