Контроль и управление. Россети открыли высокотехнологичный ЦУС в Курске

Новый межрегиональный Центр управления сетями начал свою работу в Курске. В церемонии открытия участвовали Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский, губернатор Курской области Роман Старовойт, глава «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский.

В зоне ответственности нового ЦУС сейчас — сетевые объекты Курской области. В перспективе он также будет управлять электросетями Орловской области. Всего в 2 упомянутых регионах проживает более 1,8 млн человек. Максимальная потребляемая мощность — свыше 1 ГВт, что сопоставимо с мощностью энергоблока современной атомной электростанции. Возможно расширение зоны ответственности на другие регионы ЦФО и классы напряжения.

Фото: ПАО «Россети»

Главной особенностью центра является работа на базе отечественного оперативно-информационного комплекса СК-11, который обрабатывает свыше 75 000 сигналов в секунду. Диспетчер управляет коммутационными аппаратами энергообъектов на расстоянии, мгновенно получает информацию о любых нарушениях. Присутствует возможность оперативной связи со 100% бригад.

Важный помощник — электронный журнал, в котором автоматически фиксируются все значимые события. Также в распоряжении специалистов находятся геоинформационная система (ГИС) и метеопортал. В случае сигнала пожарной сигнализации на каком-либо объекте можно получить дополнительные сведения при помощи системы охранно-технологического видеонаблюдения.

Все взаимодействие с потребителями построено на базе контакт-центра (площадки расположены в Белгороде и Иваново). На постоянной связи — 110 операторов (при необходимости их число может быть увеличено до 600). Все обращения регистрируются в системе, чтобы диспетчер мог в кратчайшие сроки организовать аварийно-восстановительные работы.

Фото: ПАО «Россети»

«Современные программные продукты дают диспетчерам полный инструментарий для наблюдения и контроля за состоянием сети, оперативных переключений и организации работы бригад для быстрого устранения нарушений. Внедренные отечественные решения не только соответсвтвуют современным требованиям, но и превосходит по функционалу лучшие мировые аналоги. При этом обеспечивается самый высокий уровень информационной безопасности», — отметил Павел Ливинский.

Источник