Мантуров рассказал о ситуации с медицинским кислородом в регионах РФ

Порядка 20 российских регионов заявили о некоторых сложностях с наличием медицинского кислорода, пишет ТАСС со ссылкой на слова главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова.

Чиновник отметил, что сразу после того, как был получен первый сигнал о проблеме, власти опросили все субъекты страны. «Видим, что есть определённый дисбаланс в наличии медицинского кислорода», — заметил министр.

Мантуров сообщил, что ведомство работает над этим вопросом. «Мы в ручном режиме коллегам помогаем с учётом того, что они своевременно не подали соответствующие запросы производителям медицинского кислорода, чтобы более ритмично эта проблема решалась», — заметил министр.

При этом чиновник заметил, что организации, производящие кислород в баллонах, пока загружены на 20%, к процессу также можно подключить и производителей промышленного кислорода.

Ранее сообщалось, что Росздравнадзор намерен запросить у регионов данные о потребности больниц в медицинском кислороде, чтобы избежать его возможного дефицита. Решение принято после публикаций СМИ о проблемах с обеспечением российских медучреждений данным веществом.

Напомним, в Ростове-на-Дону проводится проверка после появления информации о том, что несколько пациентов городской больницы №20, на базе которой развернут госпиталь для больных коронавирусом, могли скончаться из-за нехватки медицинского кислорода. 

Источник