Тиньков отказался от сделки с «Яндексом». Что это значит для вкладчиков?

Олег Тиньков.

Сделка по покупке «Яндексом» TCS Group Holding PLC (в которую входит «Тинькофф банк») сорвалась. Обе стороны сообщили о прекращении переговоров.

«Тинькофф» не продается

Идея объединения TCS Group с «Яндексом» обсуждалась еще в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме. А о переговорах бизнесмена Олега Тинькова с «Яндексом» по продаже группы «Тинькофф» стало известно в конце сентября. Правда, сделку эту Тиньков называл не продажей, а слиянием: «Я еще ничего не продал, сделка обсуждается», — писал он в своем Instagram. Бизнесмен пообещал, что он останется в «Тинькофф банке» и что для клиентов ничего не поменяется.

Вот что говорится в последнем сообщении TCS Group: «После дальнейших обсуждений, в том числе с контролирующим акционером „Тинькоффа“, стороны договорились не продолжать потенциальную сделку. Таким образом, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены». 

В «Яндексе» отказ от сделки подтвердили: «К сожалению, „Яндексу“ не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами „Тинькофф“, в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры».

Издание The Bell публикует письмо Олега Тинькова сотрудникам, где бизнесмен сообщает, что разговор с «Яндексом» начали с «поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы». Но в результате «все вылилось в продажу, они хотели просто купить «Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. „Тинькофф“ не продается ни „Яндексу“, ни МТС», — отметил предприниматель.

Преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Анатолия Гожия впечатлила предполагаемая сумма сделки: 5,48 миллиарда долларов. Это в три с лишним раза больше капитала банка.

«Даже при условии, что часть была бы выплачена акциями „Яндекса“, оценка для российской кредитной организации выглядит завышенной. Тем более что более половины ценных бумаг рассеяны между различными акционерами, чей состав постоянно меняется в результате биржевых сделок.

Конечно, приобретение столь передовой банковской организации превратило бы „Яндекс“ в мощный финансовый конгломерат, что позволило бы ему выйти за рамки интернет-рекламы. Но этой цели он может достичь и с меньшими затратами (купив другой банк или даже создав собственный)», — рассуждает эксперт.

Что ждет вкладчиков и акционеров?

В сентябре, когда «Яндекс» и «Тинькофф» объявили о переговорах, стоимость акций «Яндекса» выросла до исторического максимума, сразу на 15%. Ценные бумаги TCS Group подорожали на 10,79%. А общая рыночная капитализация обеих компаний подскочила почти на 2,1 миллиарда долларов, подсчитал РБК.

Сегодня акции TCS рухнули на 5%, акции «Яндекса» подешевели на 2%.

«Для акционеров „Тинькофф Банка“ это плохая новость, и дело даже не в возможной негативной реакции рынка (со временем он восстановится и будет двигаться в русле всего банковского сектора), а в том, что выкуп акций у миноритариев по столь привлекательным ценам не состоится.

Потеряет и рынок банковских услуг, так как объединение двух столь мощных платформ привело бы к совершенно новому уровню банковского сервиса», — говорит Анатолий Гожий.

По его словам, несмотря на срыв переговоров, «Тинькофф Банк» остается одной из сильнейших банковских организаций, что дает гарантии как акционерам, так и вкладчикам. «Отмена сделки никак не скажется на клиентах и вкладчиках банка. Достигнутые стандарты обслуживания сохранятся», — полагает эксперт.

Источник