Сколько денег россияне потеряли из-за пандемии?

Сюжет Экономические последствия вспышки коронавируса

За время ограничений, введенных для борьбы с распространением COVD-19, россияне недополучили доходов на 841 миллиард рублей. Это 16 миллионов средних зарплат, говорится в исследовании рейтингового агентства НКР, на которое ссылается РБК.

Эту сумму эксперты получили, проанализировав поступления в региональные бюджеты от налога на доходы физических лиц: во втором квартале, то есть когда действовали карантинные меры, они снизились на 9,5%. Для сравнения: в первом квартале поступления выросли на 12%. 

841 миллиард рублей не включает потери не трудоустроенных официально граждан, в том числе самозанятых, многие из которых на пике пандемии лишились источника дохода (сфера услуг, ремонт, строительство). По оценке НКР, число таких работников в России составляет 13 миллионов человек, для них потери были еще выше, чем у официально трудоустроенных россиян.

Интересно, что по большей части сокращение доходов соотечественников произошло не из-за увольнений, а из-за урезания рабочего времени: многие работодатели были вынуждены сократить рабочий день или рабочую неделю. 

Реальные располагаемые доходы населения (РРД, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на уровень инфляции) во втором квартале снизились на 8%. Это рекорд. 

Как прогнозирует главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач, по итогам года реальные располагаемые доходы соотечественников снизятся как минимум на 4%. «По нашей оценке, это четыре с лишним процента падения реальных доходов. Надо отдать должное, если бы не поддержка, антикризисные меры, было бы порядка 6%», — сообщал Клепач.

В обновленном прогнозе Министерства экономического развития (МЭР) говорится, что по итогам этого года РРД снизятся на 3%. Зато в следующем они на 3% вырастут. В 2022 году рост составит 2,4%, а в 2023 году — 2,5%.

Источник