Минфин назвал стоимость сигарет после повышения акциза

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, на сколько подорожает пачка сигарет при увеличении акциза на 20 процентов, передает РИА Новости.

По словам Силуанова, увеличение акциза добавит примерно 20 рублей к каждой пачке сигарет стоимостью около 120 рублей. Таким образом, подорожание составит около 17 процентов.

Ранее стало известно, что Минфин РФ подготовил проект поправок в Налоговый кодекс, предполагающих повышение в следующем году ставки акциза на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты на 20 процентов. Сообщалось, что данное предложение одобрено комиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрено в кабмине.

Отметим, что действующая версия Налогового кодекса предусматривает увеличение ставки акцизов со следующего года на 4%.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил об инициативе индексировать ставки акцизов на табачную продукцию значительнее инфляции. Также правительство видит необходимость в увеличении налогообложения «ряда доходных отраслей», для чего следует изменить «параметры режима налога на дополнительный доход при добыче углеводородов», пересмотреть параметры ряда льгот в нефтегазовом секторе и «повысить плату за пользование природными ресурсам».

По словам Мишустина, цель этих планов – обеспечить доходы для реализации социальных обязательств.

Источник